Marileidy Paulino campeona de la Liga Diamante

• viernes 09 septiembre, 2022 - 2:03 PM
  • 3 minutos de lectura
  • TVN24
  • Comparte:

Marileidy Paulino hizo historia al convertirse en la primera corredora dominicana en ser campeona de la Liga Diamante. Con su sorprendente victoria, en la que estableció una nueva marca nacional para República Dominicana, así como marca personal y el mejor tiempo del año en los 400 metros planos femeninos, se unió a Félix Sánchez como los únicos dos dominicanos que se han coronado en el evento (aunque Sánchez lo logró cuando aún se llamaba Liga Oro o Liga Dorada).

Paulino conquistó su título de los 400 metros del Weltklasse Zürich para llevarse así la corona en la final del certamen al registrar un tiempo de 48.99 segundos, en una competencia que terminó siendo una de las mejores del año para República Dominicana, ya que el país concluyó el evento con un doblete de podio, teniendo a Fiordaliza Cofil en el segundo puesto al terminar la carrera con tiempo de 49.93 segundos.

Con su victoria, Marileidy Paulino se llevó treinta mil dólares como premio en efectivo además del campeonato, mientras que Cofil alcanzó la suma de doce mil dólares por llegar detrás y la tercera, Sada Williams, otros siete mil dólares.

Para Paulino, esta carrera fue una de reivindicación, luego de que en la edición 2021 de la Liga Diamante terminara en el segundo puesto.

La competición en Zúrich fue fue la cuarta carrera en que la dominicana participó este año en la Liga Diamante. La primera fue en Catar, el pasado 13 de mayo, donde compiló un tiempo de 51.20 segundos, mientras que el 5 de junio se alzó con el primer lugar al registrar un tiempo de 50.10 segundos en Marruecos. La última competición que tuvo, previo a esta, fue el pasado 26 de agosto en Lausana, Suiza, donde terminó con un tiempo de 49.87 segundos.

En tanto, para Fiordaliza Cofil esta fue su sexta participación en la Liga Diamante en 2022. En sus cinco carreras anteriores, la nativa de la comunidad de La Romana, compiló tiempos de 50.76, 51.36, 50.55, 50.13 y 49.80 segundos en Paris, Silesia, Mónaco, Lausana y Bruselas, resultados que le valieron para quedar cuarto, sexto, quinto, tercer y primer puesto, respectivamente.